联系我们
010-53517636

王康老师简介

王康

博士,高级工程师,现任北京植物园科普中心主任。先后毕业于安徽农业大学、北京林业大学和中国科学院植物研究所。曾先后多次赴欧美著名植物园访问、学习和工作。一直从事科学普及、野生植物资源调查和植物引种驯化工作,长期坚持参加和组织国内外植物资源考察和采集活动。出版过《植物园的四季》等科普读物,为“王康聊植物”微信公众号原创作者,2015年荣获国家林业局和中国林学会共同颁发的“梁希科普人物奖”。

演讲内容

一、神秘的植物世界(小学生、中学生、大学生、公务员)

1、你知道能吃掉动物的植物吗?世界上真的有食人花吗;

2、为什么有的植物香气逼人而有的植物暗香浮动;

3、为什么有的花朵光彩照人而有的花朵相貌陋;

4、为什么有的植物种子硕大无比而有的却细如尘士。

本讲座通过生动的画面和视频,展现植物界中种种神奇的现象,和你一起游历神秘的植物世界。

二、动植物大战(适合小学生)

1、静植物都是静止不动的吗;

2、植物和动物之间是你死我活的敌人还是互帮互助的朋友;

3、在漫长的进化过程中,有的植物和动物上演了场场生死大战,而有的植物和动物却互惠互利,生死相依。

本讲座通过生动有趣的自然现象,展示动植物之间错综复杂的关系。

三、植物多样性保护迫在眉睫(适合、大学生、公务员)

人类赖以生存的粮食、经常食用的蔬菜和水果、偶尔利用的药用植物都得益于植物的多样性,然而,随着全球经济的高速发展和人口压力的增加,生物多样性受到前所未有的威胁,植物物种的灭绝速度之快令人难以想象,人类在地球还能生存多久?如何应对这样的困境?

本讲座介绍我国植物多样性状况及其受到的威胁,探讨采取的对策。

Copyright © 新东方 | 京ICP备 15063772号

北京润合公益基金会