联系我们
010-53517636

孙万儒老师简介

孙万儒

中国科学院微生物研究所研究员、博士生导师。从事酶学、酶工程、基因工程、发酵工程和生化工程研究。参与我国北方生物工程中试基地筹备和建设,主持多项国家重点科技攻关项目、国家自然科学基金重大项目、中国科学院重大项目。率先在国内开展手性生物合成研究,在利用基因工程、蛋白质工程、酶工程解决手性药物与手性化合物的生物合成研究中,取得多项重要成果。发表论文90多篇,专著4本。曾获多项国家发明奖、科技进步奖、中国科学院奖及中国科学院、北京市和全国科普先进个人奖。

演讲内容

一、改变我们生活的生物技术(适合中学以上文化程度的各类人员)

以专题的方式介绍当今生物技术的最新发展与我们生活的关系,包括以下题目:改造生物的技术;复制生物的技术;基因和干细胞治疗;生物计算机和生物探测器;你了解转基因吗;战争、环境与生化武器。

二、人菌恩仇(适合社会各类人员)

讲述微生物与人类的关系,还有以下题目:细菌是我们的朋友还是敌人;生命的奇迹;海洋微生物探秘;没有微生物世界会怎样。

三、我国面临的资源、环境问题与生物技术(适合大学以上学生、教师、公务员)

随着我国经济高速发展和人口增加,人与环境、资源的矛盾日渐突出,这种矛盾甚至影响到了我国的可持续发展。发展绿色产业、循环经济,生物技术可以承担起这一艰巨的使命。还有:节能减排与低碳经济,告别垃圾污染;变废为宝等题目。

四、我的健康我做主(适合小学以上文化程度各类人员)

社会在进步,生活水平在提高,但人们却越来越不知道该如何生活,社会上存在很多误区。还有以下专题为你解惑答疑:食品安全问题与恐慌,是谁夺走了我的健康。

五、创新与实践(适合中学生、大学生、研究生、科技教师)

根据本人的体验和经验,为开展科技活动的大、中学生和科技教师进行培训设计。包括什么是发明与创造;如何创新选题、设计和实验;如何撰写论文和回应问辩。

还有专题:糖尿病和膜岛素;青毒素的过去、现在与将来;我与化学和生物学结缘等。介绍相关研究的最新发展,科学和技术发展特点,启迪学生和老师的创新思维。