联系我们
010-68104041

刘定生老师简介

刘定生   遥  感

中国科学院遥感与数字地球研究所研究员,中国科学院大学教授,博士生导师。曾任中科院中国遥感卫星地面站副站长,遥感卫星应用国家工程实验室副主任,曾兼任国际对地观测卫星委员会信息系统与服务工作组技术与服务子工作组主席,科技部国家遥感中心专家委员会委员,中国空间科学学会遥感专业委员会副主任等学术职务。

长期从事遥感技术的科学研究与教学,发表各种论文和报告100余篇。曾获中科院科技进步特等奖、一等奖等,享受国务院政府特殊津贴。

 

演讲内容

一、遥感漫谈:卫星遥感技术探秘(适合高中以上中学生,可作为高中地理中遥感课程开始前的知识积累,或开始后的知识扩展与补充,以及对遥感技术各环节感兴趣的公众)

从遥感信息源、卫星遥感平台、遥感信息接收、信息处理到信息应用的角度,深入浅出地揭秘卫星遥感及主要技术特点、卫星遥感图像的主要特征以及卫星遥感图像处理与信息获取技术的特色等,并在各环节的探秘过程中,介绍部分卫星遥感的典型应用案例。

    二、遥感漫谈:卫星遥感及其在国民经济建设中的作用(适合高中生、大学生、普通公务员及公众)

卫星遥感具有探测范围大、获取的信息多、不受地面条件限制、快速准确、客观真实等特征,随着卫星遥感技术的发展,遥感信息在国民经济建设各领域发挥着越来越重要的作用。从农作物长势监测与估产、地质找矿、土地利用、重大自然灾害监测、到环境变化的监测与评估等,卫星遥感都发挥了哪些作用?

本讲座将在简要介绍遥感技术概况的基础上,通过一系列典型应用案例及重大应用场景,介绍卫星遥感在国民经济建设各领域尤其是重大自然灾害、环境变化等监测与评估中所发挥的作用。

 

 

Copyright © 新东方 | 京ICP备 15063772号

北京润合公益基金会