联系我们
010-53517636

位梦华老师简介

位梦华

国家地震局地质研究所研究员。中国作家协会会员,中国科普作家协会会员,美国探险协会国际成员。1981年赴美国作访问学者。1982年随美国科学考察队进入南极。1991年独闯北极,进入阿拉斯加北极地区进行科学考察。1995年作为总领队,率领中国北极科学考察队进入北冰洋中心地区进行科学考察,并胜利到达北极点。发表数百篇科普文章,出版90余部科普专著,参与策划和拍摄多部有关两极的电视专题片。享受国务院颁发的政府特殊津贴。

 

演讲内容

 

一、南极、北扱与人类未来(适合小学生、中学生、大学生、研究生、公务员)

本讲座从两极绮丽的自然风光、独特的地理位罝、顽强的土著居民、神奇的极地生物,以及严酷的气候、脆弱的环境、丰富的资源、独特的文化、军事上的重要性和无可替代的科学研究方面的价值等,系统地介绍地球两极的极端重要性和无穷无尽的奥秘,以及与人类的生活、生存和未来发展的关系。并以本人在两极考察的实地见闻和亲身经历,告诉受众特别是孩子们,企鹅的聪明可爱、北极熊的危险凶猛、爱斯基摩人的勇敢淳朴、大自然的严酷与温情,以及吃苦是福和书通天下的人生哲理。

二、地球灾变与人类文明 (适合高中文化程度以上各类人员)

本讲座从生物的进化和人类社会的发展,以及中华文明的特点,阐明灾难与生物和人类总是相伴而行。实际上,地球上自从有生命以来,已经发生过五次大灭绝事件,导致了大量生物突然消失。但是,每次大灭绝之后,总会有更复杂、更高级的生物出现,使生物进化迈上了一个新的台阶。人类文明也是如此,每次巨大的灾难,都会导致社会动荡,生灵涂炭。但是,灾难过后,人类就会迈向更高级、更先进、更合理、更完美的文明。由此可见,灾难不仅是生物进化和人类文明的终结者和破坏者,而且也是两者的驱动力和催化剂。

三、 万有引力–宇宙的塑造者和终结者(适合高中以上文化程度各类人员)

1, 我们为什么会待在地球上,因为万有引力;

2, 牛顿是因为被苹果砸了脑袋,才发现了万有引力吗?问题没有那么简单,故事是杜撰出来的;

3, 爬山为什么费力?因为要克服万有引力;

4, 怎样观测和研究万有引力?利用卫星和重力仪;

5, 地球为什么会有地核,地幔和地壳三层结构,是因为万有引力;

6, 怎样才能飞离地球?三个宇宙速度;

7, 宇宙为什么会有星球?因为万有引力;

8, 重量和质量:在失重的条件下,重量没有了,质量还有吗;

9, 万有引力是怎样产生的?因为有了质量,才有了万有引力;

10, 万有引力会是宇宙的终结者吗?震荡的宇宙。

四、 宇宙、地球、生命、人类交响曲 (适合中小学生、大学生)

宇宙的猜想,地球的诞生,生命的出现,人类的进化,宛如扣人心弦是交响乐。然而,人类将向何处去?这首交响乐还能演奏下去吗?