联系我们
010-53517636

北京润合公益基金会与中国科学院老科学家科普演讲团达成战略合作协议

 

 7月4日上午,在中国科学院文献情报中心第一会议室,北京润合公益基金会与中国科学院老科学家科普演讲团双方代表签署了战略合作协议。基金会秘书长于军与科普演讲团荣誉团长钟琪、团长白武明、副团长徐文耀、徐德诗等专家学者就“青少年科普‘润苗筑梦’工程项目”进行了深入交流。

青少年科普教育是科普工作的重中之重,为贯彻落实全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)和“十三五”规划纲要对科普工作的战略要求,以及践行基金会“支持科技创新,促进科学、文化、教育事业发展”宗旨,北京润合公益基金会在充分调研、科学论证的基础上,启动“青少年科普‘润苗筑梦’工程项目”,并与中国科学院老科学家科普演讲团展开合作。

(就“青少年科普‘润苗筑梦’工程项目”进行深入交流)

会上,于军秘书长介绍了基金会的基本情况,就“青少年科普‘润苗筑梦’工程项目”做了详细说明,该项目秉承“播种童心润苗,探索科学筑梦”的宗旨,以公益手段整合科普讲师资源,在全国范围内,重点针对贫困山区学校的青少年,协助地方学校以开展“润苗筑梦”科普讲座、捐赠润合科普图书角、捐赠润合科普图书卡等多种方式,支持青少年科普教育事业发展。中国科学院老科学家科普演讲团荣誉团长钟琪、团长白武明等专家学者们对基金会在福建南平、贵州贵阳两地已开展的19场科普讲座的公益支持表示高度肯定,并对基金会专项关注青少年科普教育工作表示赞扬和支持,希望达成长期战略合作,规范合作流程,明确责任义务,将全力支持基金会“青少年科普‘润苗筑梦’工程项目”的持续开展。

(对项目开展进行圆桌讨论)

中国科学院老科学家科普演讲团成立于1997年,主要由中国科学院离退休研究员组成,也有高等院校、解放军和国家各部委的教授和资深专家参加,还吸收了一些热心科普事业的优秀中青年学者。演讲团以弘扬科学精神、倡导科学思想、传播科技知识为己任,演讲的内容涵盖现代科学知识和科学技术的主要领域。

这次双方战略合作协议达成后,中国科学院老科学家科普演讲团将接受北京润合公益基金会的邀请每年在全国范围内中小学校开展科普讲座,并积极发挥科普演讲团的科普教育资源等方面的优势,为“青少年科普‘润苗筑梦’工程项目”提供讲师资源及相关的智力支持。双方将充分运用各自的优势资源,全力合作开展“青少年科普‘润苗筑梦’工程项目”,共同探索社会科普资源共享机制,建立全民创新教育及科普长效机制,促进国家科普能力建设。

未来双方将持续努力,致力于把“润苗筑梦” 工程系列活动打造成具有全国影响力的公益科普教育品牌,并将在此基础上,就支持科技创新,促进科学、文化、教育事业发展开展其他的深入合作。

(签署战略合作协议并合影留念)

Copyright © 新东方 | 京ICP备 15063772号

北京润合公益基金会