联系我们
010-53517636

金能强老师简介

金能强

中国科学院电工研究所研究员,教授,博士生导师,中国电工技术学会直线电机专业委员会副主任。1987~1988年留学日本,大学毕业至今50多年一直在中国科学院电工研究所从事特种电机研究工作。在大型超低速直流力矩电机、直线电机和平面电机的研究领域作了一些开创性工作。近20年主要从事直线电机、平面电机、特种磁体和磁悬浮的研究。曾获国家科学进步二等奖、中国科学院科技进步一等奖,院、部委二等奖各一项,出版电工专著一部,发表电工电机论文数十篇。

演讲内容:

一、电、磁(适合初中以上文化程度的公众)

电与磁无处不在,大到浩瀚宇宙,小到原子内部乃至生物体内。电和磁都是物质都是能,但却看不见摸不着。人类是如何感觉到电、磁的存在?电、磁是怎样产生的?有什么用?有什么危害?现代社会离不开电、磁、电灯、电话、手机、电影、电视、电脑、磁疗等。地磁场是维护地球宜居性的物理场,缺乏地磁场的保护,地球将面临火星一样的极端环境,生命形式可能不复存在。磁铁能吸起铁钉,可你见过能把几十吨、几百吨重的车子吸起来平稳地悬浮在轨道上,并以每小时几百千米的速度飞奔的磁浮列车吗?磁浮列车是现代最尖端的电磁技术的代表。

二、磁悬浮高速列车—-行驶无轮、飞行无翅,在地面飞行的列车(适合高中以上文化程度的公众)

当代交通工具,飞机最快,日行万里,但机场离市区太远,不如乘火车方便,然而现有轮轨式火车达不到日行万里的速度。磁悬浮列车用电磁力代替轮子,让车子悬浮在路轨上,以近600千米的时速飞奔,可日行万里。

日本、德国建成了悬浮列车试验线,但世界上第一条磁悬浮列车运营线却建在中国。这样,以几个大都市为核心,用高速磁浮列车将周边城市联系起来,形成一小时到达圈、两小时到达圈和三小时到达圈等等,一个快捷、安全、舒适和环保的磁浮列车将会带动我国飞速地发展。

三、电磁武器—-或将主导21世纪的战争(适合高中以上文化程度的公众)

电磁武器号称第二原子弹,它的能量来自于电磁作用力,电磁武器主要包含电磁波武器和电磁炮。

电磁波武器会损伤敌人,更重要的是会破坏敌方的电子设备、控制系统。

电磁炮主要有轨道炮和线圈炮,电磁力加速金属弹丸,出口速度达到8~10千米/秒,射程可达300千米,远大于常规火炮。

激光的速度等于光速,为真空中30万千米/秒,是速度最快的武器,可摧毁飞机、导弹、卫星等高速飞行的目标。

四、高铁与磁悬浮(适合初中生、高中生)

1, 车:陆地上有轮子的交通工具;

2, 火车:蒸汽机车、内燃机车、电力机车;

3, 动车与高铁;

4, 磁浮列车:行驶无轮、飞行无翅,在地面飞行的列车;

5, 超级高铁:速度有望超过飞机的车;

6, 结束语:天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,山高水深,高铁、磁浮各有所长。

 

 

Copyright © 新东方 | 京ICP备 15063772号

北京润合公益基金会