联系我们
010-53517636

白武明老师简介

白武明

中国科学院老科学家科普演讲团团长。

中国科学院地质与地球物理研究所研究员,博士生导师,中国科学院研究生院兼职教授。

曾任中国科学院地球物理研究所高温高压地球动力学开放实验室主任,中国岩石力学与工程学会常务理事,高温高压专业委员会主任委员。一直从事地球动力学计算机数位模拟和高温高压矿物物理的研究。获得“赵九章青年科技奖”。主要著作《地球动力学》《岩石圈物理学》等。

演讲内容:

一、科学就在我们身边——地震、火山和地球(有适合小学高年级学生、初中生、高中生、大学生的不同版本)

观察、实验和综合分析是对自然现象认识的过程。地震、火山和地球上的构造活动是受地球内部物质运动的控制。在认识地震、火山的过程中,出现过多种学说,大陆漂移的假说源于人们对地球表面海陆分布的观察、地幔对流的理论受到了物理学实验的启发、海底扩张的模型得益于对海底地形的测量,板块构造学说则是集这些观察、实验、分析和研究结果之大成。

地球的形成经历了长时间的演化,地球的结构和物质组成也是在不断地变化,液体地球外核和固体地球内核的存在是地球磁场得以产生和维持的重要因素,而这些又同我们人类的生存息息相关。

“分久必合,合久必分”,在几十亿年的地球生命中,地壳一直在持续地运动,不断地进行拼合和分离。由此产生了多种多样的自然现象和奇妙的景观。火山、地震、海啸乃至气候变化都和板块的运动密切相关。高原的隆起、盆地的演化、山脉的形成等许多自然现象都受板块运动的制约。

通过对地震、火山活动等地球动力学现象的认识过程,讲述科学研究的方法和发展规律,用科学研究的实例说明:科学就在我们身边,科学发现的机会是留给有准备的人的。

二、地球内部探秘(适合初中生、高中生)

地球内部的结构和物质成分是地球的最基本的组成。人们通过什么方法探索地球内部的秘密?地震对地球造成了很大的破坏,而恰恰是地震产生的地震波给我们带来了地球内部结构和组成的信息。地震波被称为照亮地球内部的一盏明灯,人类对于地球内部结构的了解主要是通过地震波所携带的信息。本讲座将讲述人们如何利用地震波传播的方法探索地球的内部结构和寻找地球内部的矿产资源。

地球内部物质处于高温高压的极端条件下,物质的物理性质随着压力和温度的变化在不断地变化。高温高压实验是了解地球内部物质组成重要和直接的手段。本讲座将讲述如何利用高温高压实验探索地球内部物质组成。

三、地球的年龄(适合高中物理、化学兴趣小组学生)

地球的年龄有多大?人们对地球年龄的认识过程充满着戏剧性。结合高中生物理和化学学习的内容,通过分析不稳定同位素的衰变过程,介绍同位素化学测年的不同方法和最新地球测年的结果。

介绍碳14定年方法在考古和古环境研究中的应用。

 

 

Copyright © 新东方 | 京ICP备 15063772号

北京润合公益基金会