联系我们
010-53517636

徐文耀老师简介

徐文耀

中国科学院老科学家科普演讲团副团长。

中国科学院地质与地球物理研究所研究员,中国科学院研究生院教授,博士生导师,国际地磁与高空物理联合会中国委员会副主席。曾任中国科学院地球物理研究所所长。曾获中国科学院科技一等奖、国家海洋局特等奖。在中外学术期刊上发表论文20多篇。主要著作和译著有《地磁学》《地球电磁现象物理学》《地磁活动性概论》《磁层-电离层耦合》 《日地环境指南》。

演讲内容:

一、守护地球(适合小学高年级学生、中学生、大学生)

地球村是幸运人类宜居的家园。然而,我们的地球正在变得不干净、不安全、不富有。过量的太阳紫外辐射会导致皮肤癌;太阳风会引起近地空间环境的剧烈扰动;日冕物质抛射会引发地磁暴、极光、电离层骚扰,造成通信中断、卫星故障、电网瘫痪;宇亩高能粒子会威胁航天员安全、破坏人造卫星的设备……

幸亏有大气层和地磁场的保护,使这些空间灾害造成的损失大大减小。然而,大气层和地磁场的保护并不完备,地球仍然面临着来自太阳的严重威胁。

二、现代人类面临的新的环境问题(适合公务员、社会公众)

地震、海啸、洪水、火山、大气污染、温室效应、小行星撞击等自然

灾害困扰着全人类。而当人类进入太空时代后,才发现还有一种自然灾害正在等待着试图开发太空的人类,这就是空间灾害。认识太阳、地碰场和空间电磁环境,研究其发展演化规律,预报空间灾害,是现代人类面临的重大问题。

三、生活,因科学而美(适合高中生、大学生、研究生、教师)

为什么秀丽山水让人流连忘返?为什么大千世界让人浮想联翩?为什么轻歌曼舞使人心旷神怡?为什么艺术作品使人心灵震撼?那是因为它们有一个共同的灵魂一一美。美在自然中,美在心灵中,美在知识中,美在奉献中。本讲座试图解读科学中的美在生活中的体现,把看似枯燥的数学、物理、化学的学习变成美的享受。引导听众用智慧发现科学美,用心灵体味科学美,用劳动创造科学美。

四、如果地球不在宜居(适合中学生、大学生、公务员、社会公众)

地球面临着环境恶化、资源耗竭、人口膨胀的困难。当地球不再宜居的时候,地球人怎么办?走向太空,探索“新地球”,寻访“外星人”,是人类求知和求生的渴望。

五、你从哪里来——问天,问地,问自己(适合中学生、大学生)

我们的宇宙从138亿年前走来,还在持续膨胀;地球在46亿年前形 成,还在继续发展;生命在400万年前诞生,几经“灭绝”,依然生生不 息。这是一部波澜壮阔,跌宕起伏的演化史。

六、天地大冲撞与地球磁场(适合中学生、大学生)

天地大冲撞给地球造成灾难,但是,冲撞也改变着地球的发展进程:正是由于冲撞,才促使地核与地幢形成,使地球浴火新生;也是冲撞,推动了地球发电机,产生了地磁场,给地球撑开了一面巨大保护伞;还是冲撞,影响着地球生命环境的形成,使地球万物峥嵘。没有冲撞,地球也许安全平静,但冲撞也给地球带来新的活力,驱使人类去积极认识自然,寻找对策,设法延续生命。

 

 

Copyright © 新东方 | 京ICP备 15063772号

北京润合公益基金会