联系我们
010-53517636

何香涛老师简介

何香涛

北京师范大学天文学系教授,博士生导师。国际天文学会会员。曾任中国天文学会副理事长,北京市天文学会理事长。当选第七、八、九、十届全国人民代表大会代表。主要从事类星体和活动星系核方面的研究工作。1984年首批被国家授予有突出贡献的中青年专家。曾独自获得国家自然科学三等奖和国家教委科技进步一等奖。两次获国家科普创作奖。1990年被国家科委和国家教委联合授予全国高等学校先进科技工作者。1997年与美国国立基特峰天文台台长共同获得美国天文学会的Chretien国际观测奖。2014年获中国天文学会最高奖张钰哲奖。

演讲内容:

一、寻找另外一个地球和外星人(适合中小学生、大学生、公务员)

UFO一直是天文爱好者感兴趣的话题,它是来自外星人吗?地球不应该是唯一的适合高等生命居住的星球。现代天文学正在努力寻找适合人类居住的另外一个地球,各种观测数据表明,宇宙中应该存在着大量的地球。我们已经向外星人发出了信号,正在等待回音。人类应该准备和外星人打交道。

二、宇宙中的黑洞(适合中学生、大学生)

黑洞是宇宙中最神秘的天体。从牛顿的黑洞发展到爱因斯坦的黑洞,天文学家通过大量的观测事实认为黑洞应该存在。黑洞究竟是怎样被找到的?在黑洞世界里存在着各种奇妙的现象。霍金为黑洞找到了出路–黑洞不黑。也许新的黑洞理论能够造福人类。

三、爱因斯坦和宇宙大爆炸(适合中学生、大学生)

宇宙起源于一次大爆炸过程似乎是不可思议的,在哈勃定律和爱因斯坦宇宙论的基础上,科学家想到了大爆炸的情形。那么,大爆炸是怎样造就宇宙的呢?有哪些观测事实支持大爆炸理论,我们宇宙要向什么方向演化?大爆炸理论成了近代天文学的最热门话题之一。一系列新的成就与挑战展现在我们面前。

四、星际穿越能实现吗(适合中学生、大学生)

美国科幻电影《星际穿越》受到热捧,故事描述了人类到黑洞中去夺宝的故事。天文学家的确找到了黑洞,但人类能进入黑洞吗?又如何从黑洞中逃生?能从五维时空跳入四维时空吗?宇宙旅行如何使人变的年轻?有没有白洞和虫洞?我们的宇宙是孤立的吗?

五、地球会毁灭吗(适合中学生、大学生、公务员)

电影《2012》宣称,玛雅人曾预言,到2012年地球会被毁灭,玛雅人是古代人类文明史中最具传奇性的一支。玛雅人是否真的做过这样的预言,我们不得而知。但地球的未来是否会有灭顶之灾,不仅是人们关心的问题,也是天文学研究的课题。

我们的地球是怎样形成的,有那些可怕的因素能导致地球毁灭,地球究竟还能生存多长时间,生活在地球上的人类将何去何从?